Межрегиональный фестиваль в Кореличах

Межрегиональный фестиваль в Кореличах

В Кореличах прошел фестиваль «PROдвижение книги. Библиотечные ступени», посвященный Году исторической памяти. В рамках мероприятия состоялся конкурс на лучшую выставочную работу в номинациях «Библиотеки. ПРОдвижение», «Книга в кадре» и «Библиография с фантазией», в котором приняли участие различные библиотеки региона. Главными гостями фестиваля стали авторы, приглашенные издательским домом «Звязда»: Виктор Шнип, Леонид Дранько-Майсюк, Дмитрий Юртаев, а также член Минского областного отделения Союза писателей Беларуси Ирина Карнаухова. Присутствовала и уроженка Кореличского района писатель Алла Петрушкевич. Состоялась и презентация книги местного краеведа Светланы Кошур, которая представила Гродненское областное отделение Союза писателей Беларуси.

Издательство предлагало книги как для детей, так и для взрослых, новинки литературы и необычные иллюстрированные издания. Можно было получить автографы авторов.

— На фестиваль мы приехали для участия в конкурсе в номинации «Библиография и фантазия», где представили свой «библиотрансформер», — поделилась Ольга Мироненко, заместитель директора Барановиской районной централизованной библиотечной системы. — Наша выставка посвящена Яну Чечоту, белорусскому писателю, имя которого носит наша библиотека. Современным читателям интересны современные формы подачи литературы. Мы стараемся следовать тенденциям времени и всегда придумываем различные новые форматы работы так, чтобы это было интересно и познавательно. Так появились такие формы как книгля, виммельбух и даже комиксы.

Завершилось мероприятие награждением победителей конкурса среди библиотек района. Призовые места распределены следующим образом: в номинации «Книга в кадре» первое место заняла «Несвижская центральная библиотека имени Павла Пронузо», второе — ГУК «Новогрудская районная бибиотека», а третье — ГУК «Мостовская районная библиотека». В номинации «Библиотеки. ПРОдвижение» первого места удостоена ГУК «Кореличская районная библиотека», второго — ГУК «Дятловская районная библиоткеа», а третьего — ГУК «Несвижская центральная библиотека имени Павла Пронузо». В номинации «Библиография и фантазия» победителем объявлена «Барановичская центральная районная библиотека имени Яна Чечота», а в номинации «PROдвижение — 2022. Неформат» лидирующую позицию заняла ГУК «Кореличская районная библиотека». Остальные участники также были отмечены грамотами и получили памятные призы.

    

По материалам газеты «Полымя» Кареличского района