«Нести только красивое, доброе слово – с любовью…»

«Нести только красивое, доброе слово – с любовью…» Первое правило областного клуба «Живица» – это объединение не для минчан. Второе правило: продолжать самосовершенствоваться в творчестве.

Корреспондент «МП» пообщалась с основательницей и завсегдатаями «Живицы» и узнала, в чем секрет популярности народного клуба поэтов и композиторов Минщины и почему жителям столицы туда вход воспрещен.

Заседания клуба «Живица» традиционно проходят каждое третье воскресенье месяца по календарю в столице, в здании библиотеки им. А. С. Пушкина. Примечательно, что минчане попасть в «Живицу» не могут. Вынужденная мера, к сожалению…

– Вместить всех поэтов, композиторов области и так проблематично, а если еще столичные таланты подтянутся, то участников 800 наберется. Как же я смогу уделить всем внимание? – говорит основательница клуба Ирина Карнаухова. – Мне в первую очередь важно раскрыть таланты Минщины.

– Значит, с этой целью вы и создали «Живицу»? 
– Раньше я была директором школы искусств в Михановичах, а в свободное от работы время занималась творчеством: писала стихи, прозу, музыку, проводила концерты, во время которых звучали песни моего авторства. Даже творческие вечера устраивала. Затем поняла, что нуждаюсь в команде единомышленников. Обратилась к Раисе Войтеховской, директору Минского областного центра народного творчества, поинтересовалась, есть ли такой клуб. А Раиса Иосифовна: «Нет. Приходи, организовывай!» Это было очень неожиданно. К тому же большая ответственность. Оставить должность директора и прийти на совершенно новое поприще… Первые лет пять друзья недопонимали меня. Зато сейчас удивляются: «Ну надо же! Как ты только смогла?» Теперь я занимаюсь любимым делом в кругу единомышленников и помогаю другим поэтам и композиторам.

– Ирина Александровна, в «Живице» уже свыше 180 участников. Почему такой ажиотаж? 
– В Беларуси больше талантов, чем кажется. И многие из них ищут пути развития. А в «Живице» кипит работа. В рамках клуба проходят творческие лаборатории, семинары-практикумы, конкурсы, мастер-классы с выдающимися поэтами, композиторами, преподавателями речевой кафедры. Живичане-композиторы разбирают не только свои произведения с музыкальной точки зрения, а также в плане возможностей, востребованности, но и популярные рейтинговые песни. Поэты анализируют собственные стихи и стихи коллег, учатся красноречию, новым стихотворным формам и т. д. Не отказываемся от помощи профессиональных актеров столичных театров и кино. Они подсказывают, как правильно подать себя на сцене, как преподнести стихотворение аудитории слушателей. Организовываем и выездные заседания. Я стараюсь привнести в жизнь клуба разнообразие, ведь это стимулирует к творчеству.

– А конкуренция в «Живице» существует?
– Наоборот, все очень дружны. Перезванивамся вне клуба, на заседаниях стараемся помочь друг другу, что-то подсказать. Некоторые в качестве соавторов уже успели поработать. К примеру, мы с Мариной Шаповаловой издали сборники «Темы и вариации», «Шапка метаморфоз». Одна из недавних книг, «Не заблытайся сярод навiн», вышла даже в авторском трио: Юрась Нераток, Марина Шаповалова и я. На данный момент вместе с Баженой Матюк и Мариной Шаповаловой занимаюсь реализацией проекта, который будет называться «Краски слов». В нем мы постараемся показать свое стихотворное видение по цитатам Ван Гога.

– Только за одно сегодняшнее заседание клуба трое живичан презентовали новые сборники. Часто у вас такое случается?
– Диски авторских песен и свои поэтические сборники участники клуба представляют регулярно. Плюс каждый год мы выпускаем общий диск и общий сборник клуба (а то и два). Издавали мы и для детей, и для взрослых. Уже 22 сборника у нас. И в этой копилке есть еще сборник стихотворных пьес и два юмористических. Живичане растут. Это замечаем не только мы. Среди участников клуба очень много победителей белорусских и международных конкурсов, а 25 живичан стали членами Минского областного отделения Союза писателей Беларуси. Лежат документы на вступление еще троих. Девять наших композиторов являются членами Белорусского союза музыкальных деятелей. А с творчеством живичан всегда можно познакомиться на клубном сайте http://zhyvica.ru и на отчетных концертах, которые наш клуб устраивает ежегодно в октябре. И каждый раз мы показываем новую программу. Это очень важное и красочное событие, к которому живичане старательно готовятся.

– Есть ли у клуба какая-то особая миссия помимо творческого развития?
– Я всегда говорила, что слово материально. Слово – это энергия. Поэтому и нужно отправлять только красивый, добрый посыл – с любовью. И музыку создавать такую же. Тогда мир вокруг будет меняться. Это выше всего остального, это – духовность. Мы стараемся находить и показывать ту красоту, которая нас всех окружает.

Зинаида Богомолова, г. Жодино:
– В «Живицу» я пришла перед пенсией, в конце декабря 2012 года. Отправила по электронной почте свои стихи Ирине Александровне Карнауховой, и она пригласила меня стать участницей клуба. Вышло уже 4 моих сборника. На подходе пятый. Благодаря «Живице» я смогла реализоваться в творчестве и познакомиться с выдающимися поэтами Минщины. Поэзия у нас, в Беларуси, на высоте. Есть кем гордиться!

Алла Дикая (Киселева), аг. Даниловичи:
– Главный идейный вдохновитель и учитель «Живицы» – конечно, Ирина Александровна, необыкновенный, талантливый человек. Она и музыкант, и поэтесса, к каждому найдет особый подход. Благодаря Ирине Александровне живичане развиваются и создают свои лучшие произведения.

Из моих личный достижений – сборник стихов «Жыву, спадзяюся». Недавно стала победительницей областного конкурса со стихотворением «Оптимистическая бабушка». У меня 6 очаровательных внуков!

Андрей Семенов, г. Солигорск:
– В свое время я был организатором творческого клуба «Лабиринт» в Солигорске. Много сочинял, проводил встречи, мероприятия, концерты. Но когда столкнулся с кризисом (не писалось – и все тут!), понял, что пора двигаться дальше. В «Живице» я получил второе дыхание, можно сказать, ожил. Сюда все приходят с определенным творческим багажом, причем каждый рад помочь другому. Встречи «Живицы» для меня – обязательное мероприятие на протяжении 7 лет. За это время мои произведения публиковались в 8 сборниках клуба. А недавно я презентовал первый личный сборник.

Владимир Рунцевич, г. Марьина Горка:
– В «Живице» уже 15 лет. И за это время у меня только три «прогула» было, и те – по уважительной причине. Мы тут все друг другу как родные. И сами учимся, и другим помогаем. Без Ирины Александровны такого объединения не было бы. Она – все для нас, для писателей, композиторов. К ней можно обратиться с любым вопросом.

Но для меня писать стихи не главное. Главное – делать добрые дела. Не случайно мой 5-й сборник так и называется: «После себя оставить добрые дела». Кстати, впервые свои стихи я опубликовал в «Мінскай праўдзе»!

«Мінская праўда»

Няма каментарыяў

Добавить комментарий

Ваш email не будзе апублікаваны.