Алексей ШЕВЦОВ. “Легедзино – подвиг, ставший легендой”

Легедзино – подвиг, ставший легендой

В летописях Великой Отечественной войны, особенно в начальный ее период, существует множество сражений и боев, которые по тем или иным причинам остались в тени и не дошли до широкого круга читателей. Это, в первую очередь, относится к пограничным войскам, история которых знает массу примеров мужества, стойкости и героизма воинов в зеленых фуражках. Стойкость советских пограничников поражала даже противника. Примером этому может служить достоверный эпизод одного необычного боя, о котором я узнал от его непосредственного свидетеля…
Я встретил этого старика в уже ставшей независимой Украине, в поминальную субботу накануне Троицы по дороге в Умань. Так получилось, что в спешке не взял с собой никаких продуктов и решил их закупить по дороге. По этой причине свернул с основной трассы и оказался совершенно случайно в довольно большом селе Легедзино. Там, на его окраине, мое внимание привлек необычный мемориальный комплекс, расположенный на небольшой возвышенности. Проехать мимо и не остановиться было невозможно, так как уж слишком необычно он выглядел. К самому памятнику вела асфальтированная дорожка, по краям которой установлены пограничные столбы. В центре памятника на колонне располагался крест. На перекладине выделялась епитрахиль – длинная узорчатая лента, являющаяся в христианстве символом жертвенного служения. Возле самой колонны были установлены памятные знаки в виде пламени огня. С левой стороны колонны находился знак с изображением советского воина с винтовкой в руках и медалью Героя Советского Союза. На правой стороне – знак с изображением служебной собаки. В центре, у подножия балюстрады сделана надпись на украинском языке, информирующая, как я позже узнал, о подвиге пограничников и их служебных собак. На русском языке она звучит так: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 служебных собак легли смертью храбрых в том бою. Они остались навечно верными присяге».
Выйдя из машины, я обратил внимание, что рядом, у постамента, сидел низко склонив голову на колени совершенно седой мужчина пожилого возраста.
«Ну вот, – подумалось, – есть у кого спросить про этот удивительный памятник». Я тихо подошел к старику и, стараясь не шуметь, присел возле него. Тот, услышав шаги, поднял голову и посмотрел на меня отрешенным взглядом. На приветствие он только буркнул в ответ. Я все-таки решил проявить настойчивость и протянул ему руку для знакомства. Он нехотя принял мое приветствие и вдруг заплакал, прикрыв лицо ладонями. Это было неожиданно, и я всяческими способами стал его утешать. Наконец старик успокоился и спросил о цели моего посещения памятника. Постепенно мы разговорились. И он поведал мне историю появления этого монумента. Как в таких случаях говорят – из первых уст. Мой новый знакомый – Тарас Иванович, которому в 1941 году стукнуло всего 5 лет, оказался живым свидетелем страшного боя, который врезался в его память навечно.
Эта история случилась горьким летом 1941 года во время трагической для Красной Армии битвы на подступах к Киеву в ходе сражения под Уманью. В урочище Зеленая Брама части 6-й и 12-й армий дали последний бой превосходящему в силах врагу и с большими потерями начали отступление. Среди тех, кто там сражался, был отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта. Этот батальон был сформирован из военнослужащих Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и с тяжелыми боями отступал от государственной границы. Не бросили пограничники и своих служебных собак. Несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма, на предложение командования отпустить собак на волю, это не было сделано. Бойцы делились со своими четвероногими боевыми товарищами последним, вместе перенося все тяготы и лишения. Сводному батальону пограничников было поручено прикрывать отход штабных частей командования Уманской армейской группировки у села Легедзино и 30 июля его личный состав принял свой последний бой…
Против 500 уставших до изнеможения пограничников был брошен полк вооруженных до зубов фашистов. Солдаты сражались до последнего патрона. При этом, пока были боеприпасы, им удалось нанести существенный урон живой силе противника и сжечь 17 танков. Подкрепления ждать было неоткуда и когда немцы вновь пошли в очередную атаку, начальник штаба майор Лопатин с болью в сердце принимает решение и отдает последний приказ – послать в рукопашный бой пограничников и служебных собак. Вожатые беспрекословно отстегнули поводки и дали команду «Фас!» Обученные псы с молниеносной быстротой преодолели участок неубранного пшеничного поля, которое их скрывало, и внезапно появились перед фашистами. С неустрашимой яростью они бросились на авангард мотоциклистов и следующую за ними пехоту. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась в пользу советских бойцов. Сперва фашисты пришли в смятение и замешательство, сменившиеся паникой, с последующим лихорадочным бегством. Попробуйте себе представить: невесть откуда взявшаяся огромная собачья стая бросается на врага и в один миг превращается в невероятно грозную атакующую силу. Ничто не могло их остановить. Все красноармейцы также в одном порыве сорвались с места и в невероятном воодушевлении бросились преследовать бегущего врага, добивая его чем придется – прикладами, штыками и саперными лопатками. Над полем боя, кроме обычных звуков стрельбы, криков и стонов раненых звучали пронзительные звуки грозного собачьего лая.
Зрелище было страшное: 150 преданных, полуголодных пограничных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Собаки сбивали немцев с ног, впивались в глотки вражеских солдат даже в предсмертных судорогах. Из рваных ран хлестала кровь, собаки вырывали куски мяса вместе с ошметками форменной одежды. Лай, собачий визг, крики людей, стрекот пулеметов слились в единую ужасающую какофонию звуков. И немцы дрогнули, не выдержав натиска этой отчаянной атаки. Противник отступил, вызвав на подкрепление танки. Немецкие пехотинцы, с воплями от ужаса происходящего, вскакивали на танковую броню и расстреливали в упор, сверху отчаянных пограничников и их отважных псов. В этом бою погибли все 500 воинов в зеленых фуражках, но ни один из них не поднял руки вверх и не слался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино – до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные отказывались от пищи и умирали…
«В этот же день немцы от злости расстреляли всех крупных собак в селе, – дополнил старик, – а под вечер, истекающая кровью, доползла до нашего двора пограничная, и то, видно, за помощью для своего хозяина. Она, израненная, все время пыталась нас увести обратно в поле, но силы ее оставили. Она выжила, мы выходили пса и назвали Верным, несмотря на то, что это была девочка. Она нам доверяла и по-своему любила, но когда полностью выздоровела, то почти каждый день бегала на то поле и подолгу лежала на одном и том же месте. Возможно, это было место гибели ее хозяина. Что еще хотелось отметить, так это то, что практически все деревенские мальчишки долго носили пограничные фуражки…» Старик вздохнул и продолжил: «Не знаю по какой причине, но лишь в 1955 году жители села смогли собрать останки погибших героев и захоронить возле школы. Кости собак захоронили на краю села, примерно в этом месте. Сельчане долго упрашивали власти установить памятник, но это произошло только в 2003 году и то на деньги, собранные народом. Что касается Верного, то похоронили, вернее подзахоронили мы ее в туже могилу, где были захоронены боевые товарищи. Это рядом с памятником, где мы сидим… Я прожил долгую жизнь, – продолжил старик, – но такой преданности от животных не встречал. Вот теперь, хоть изредка, но стараюсь навестить захоронение этого преданного и благородного животного, которое во многом даст фору человеку…»
Тарас Иванович смахнул набежавшую слезу, махнул рукой и, сгорбившись, побрел прочь. Я только и успел сказать ему: «Прощай, добрый человек! Дай бог тебе здоровья!..

…………………………………………………………………………………

Пораженный услышанным, я молча смотрел ему вслед, пока мужчина не скрылся за домами. Только потом подумалось, что надо бы взять у этого человека адрес, номер телефона. Профессиональный интерес: воинскими захоронениями мне в свое время пришлось заниматься в силу служебных обязанностей. Но, увы… Сразу после возвращения домой я начал искать о том бое все доступные материалы. Оказалось, что на этот счет их не так уж и мало. Как оказалось, рассказ Тараса Ивановича – важный свидетельский штрих в этой истории: спустя сутки после боя немцы разрешили местным жителям захоронить погибших, толи из-за уважения к их подвигу, толи из-за боязни возможной инфекции от разлагающихся тел. А вопрос увековечения этого подвига в послевоенный период не один раз поднимался местными активистами в средствах массовой информации. Благодаря их усилиям, был сделан проект. Памятник возвели на средства ветеранов Великой Отечественной войны из районного города Звенигородки Черкасской области и жителей нескольких окрестных сел Тальновского района Черкасской области. Монумент пограничникам и их служебным собакам был торжественно открыт 9 мая 2003 года.

Алексей ШЕВЦОВ