Мой любимый уголок — Колосова Алиса, ГУО «Средняя школа №22 г. Борисова»

            У каждого человека есть такое место, которое ему чем-то очень дорого. Место, где можно просто быть собой и думать о своем. Место, о котором, возможно, знаешь только ты. Место, где тебе хорошо. У меня тоже есть такое.

            Здесь тихо. Тихо настолько, что слышно, как падают и шуршат по влажной земле листья молодой липы. Слышно, как волны на реке набегают и скатываются по серому песку. Слышен шёпот деревьев в далеком лесу. Изредка над головой щебечут птицы, и я слышу, как они порхают с ветки на ветку и улетают, хлопая крыльями часто-часто. Я слышу собственное дыхание, биение сердца, слышу свои мысли.

            С этим необыкновенным местом связано много воспоминаний. Вот здесь, около самой реки – моя первая пойманная рыбка. А там, в ореховой роще – первый светлячок. Когда я встретила его, он полз по земле. Он спешил. Он бежал. Он не мог летать, не мог даже светиться. Он казался таким жалким и беспомощным! Я тоже была маленькая, боялась жучка. И светлячок меня, наверное, не меньше. Я его взяла и посадила на ветку. Тот упал в траву, но я его потом не нашла. Мне было стыдно.

Здесь раньше был проложен небольшой деревянный мостик через канаву. Он был очень хрупким и сильно шатался. Он был тёплым. Я любила посидеть на нём и поболтать ногами. Теперь здесь большой железный мост. Он тяжёлый и холодный. Я ему не доверяю.

            Я пришла сюда в первый раз после ссоры. Я просто упала на землю и обняла колени руками, чуть не плача от обиды. Я злилась. Смотрела на иву и думала, что она очень глупая. Я так думала, потому что сама была маленькая и очень сердитая. Но ива не обижалась, ива была мудрая. Она была такая старая, что ветви её уходили куда-то глубоко под воду, а сама она согнулась почти вдвое. Дерево тоже сидело на берегу и, сгорбившись, смотрело на меня. Оно было красивое. Вот так мы глядели друг на друга. Я словно бы видела своё отражение. Потом я заплакала. И ива тоже. Она меня простила.

            Потом я вернулась сюда, но уже на тот берег, где стояла ива. Я даже не смогла обхватить её руками, – настолько она была широкая. Наверное, это всё потому, что у неё большое и доброе сердце, думала я. Кора была влажная и шершавая, как после дождя. Это ива плакала. Плакала всю ночь. Я боялась, что очень сильно её обидела, и сидела около неё почти до самого вечера. Ствол высох. Слезы перестали капать с листьев. Я ушла домой. Какая же я была глупая!

            Я люблю это место. Люблю, потому что здесь чувствую себя легко. Я могу мечтать, размышлять и даже говорить что-то себе самой, не боясь, что кто-нибудь меня услышит. Меня слышит только старая ива. Слышит и слушает. Она не упрекает меня, не смеется, она просто молчит. Не потому, что не умеет говорить, а потому, что она мой друг. Самый лучший друг.

            Этот уголок много значит для меня. Он лучше, чем любое другое место, где я когда-либо была. Река и мост, ива и светлячок – всё это чрезвычайно важно, хоть и кажется странным, и чуть ли не самым обыкновенным. Но это не так. Где ещё я могу вот так просто сидеть и смотреть на воду, где ещё я могу поговорить с деревьями? Где я могу быть наедине со своими мыслями и чувствами? Нигде. Только здесь. Отсюда видны самые прекрасные рассветы и закаты, видны все звезды. Кажется, что ты видишь, как тяжело дышит купол неба. Видишь, как вздымаются облака, — розовые, белые, золотистые, — и отражаются в прозрачной воде спокойной реки. Я люблю это место просто так, просто оттого, что оно есть.

            Это мой любимый уголок.

Няма каментарыяў

Добавить комментарий

Ваш email не будзе апублікаваны.