Минск исторический в произведениях протоиерея Павла Боянкова

В человеческой жизни не бывает случайного. Во всём угадывается явное участие промысла: «Невозможное человекам возможно Богу», – гласит Писание (Лк., 18. 27). Именно такая судьбоносная встреча и состоялась в 21-й публичной библиотеке города Минска с протоиереем Павлом Боянковым, историком, библиофилом, краеведом, членом Минского областного отделения Союза писателей Беларуси и Союза журналистов Беларуси. Литературный критик и ведущая встречи Людмила Воробьёва познакомила читателей с творчеством отца Павла и представила их вниманию презентацию, рассказывающую об истории нашей столицы, о православной культуре Беларуси.

Стоит сказать, будучи клириком Свято-Александро-Невской церкви, Павел Боянков наряду со своим главным призванием – служением Богу и людям – преданно служит Слову. Это, согласитесь, тоже миссия, еще одна невидимая сторона его духовной жизни. Начиная с 1990 года, Павел Васильевич Боянков активно печатается на страницах различных периодических изданий (немало авторских публикаций размещено на информационных интернет-сайтах), он имеет уже более чем 30-летний опыт сотрудничества в светских газетах и журналах. В творческом багаже писателя как религиозные, так и историко-краеведческие, и даже литературно-художественные книги: «Начаткі Праваслаўя» (1998), «Православие и Беларусь» (2020), «Похвала Божией Матери» (2023), «Трудные слова о войне» (2020), «В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы…» (2017), «Любовь. Путевые заметки» (2013).

Раскрывая секреты создания собственной домашней библиотеки, кропотливого собирания всевозможных материалов и документов, фотоальбомов, необходимых для написания своих книг, Павел Боянков достаточно подробно коснулся истории Минска, его вчерашнего и настоящего дня. Действительно, величие истории чувствуют все. История – свидетель прошлого, пример для настоящего и предостережение грядущим поколениям. Разнообразной и многоликой она предстает в неординарных публицистических статьях священника: открываются эпохи, возрождаются из пепла города, поднимаются из забвения великие личности, о героическом и трагическом рассказывают судьбы и людей знаменитых, и порой самых обычных. История для автора – это, прежде всего, люди, о которых он говорит живым и образным языком, пишет честно, по совести и по правде. Каждая его статья – труд, подкрепленный массой достоверных научных источников, архивных и краеведческих данных, перечнем периодических и литературно-художественных изданий. Что примечательно: он разумно относится к историческим фактам, всегда имеет собственный объективный взгляд на историю.

Особый историко-краеведческий интерес вызывает книга Павла Боянкова «В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы…» (Минск, 2017), которая для автора содержит знаково-символическое значение, так как вышла к 25-летию его рукоположения в церковный сан. На ее страницах открывается история православных храмов Минска, где наш город предстаёт во всей своей древней христианской вере, в стойкости традиции, где храмы и улицы заполняют собой всё пространство повествования. «Мой Минск – это город православных церквей», – убеждён протоиерей Павел Боянков. Что примечательно: уникальны старые фото исторического Минска, того города, которого мы с вами уже никогда не увидим.

Знакомя нас с той или иной исторической личностью, автор сообщает читателю не только интересные биографические факты, но и отображает каждую выдающуюся личность во всей ее многогранности. Его цель – разбудить наши души, заставить каждого из нас задуматься о человеческом подвиге. Образ, который мы видим в очерке «Генерал, равный Суворову» и который многие десятилетия был предан забвению, – это образ человека легендарного, прославленного русского полководца, героя русско-турецкой войны 1877–1878 гг., генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Когда-то Тютчев изрек пророческие слова: «Истинный защитник России – история». Имя Скобелева связано и с белорусской землей: в 1881 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Минска, в 1882 году улица Батальонная стала Скобелевской. Затем название сменилось и до сих пор это улица Красноармейская. В Минске нет даже мемориальной доски М. Скобелеву, не говоря о памятнике. Безусловно, непростительно. Мы не вправе забывать настоящих защитников нашего общего исторического Отечества. И протоиерей Павел Боянков напоминает нам о братских могилах солдат, погибших под Плевной, расположенных за алтарной стеной Свято-Александро-Невского храма, находящегося на Военном кладбище белорусской столицы.

Завершает книгу «В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы…» обширная Жировичская летопись пяти веков. Так же в книге говорится и о Первой мировой войне. Шел второй год этой войны. 26 ноября 1915 года в Минске отмечался праздник Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Совершив Божественную литургию, владыка Митрофан произнес возвышенные слова, объясняющие глубокий смысл установления в честь великого Георгия воинского знака, слова, которые всегда помогали защищать родную землю. Истинные патриоты, кто взял их на вооружение, побеждают с ними и сегодня: «Святой великий Георгий является между всеми святыми преимущественным покровителем воинского звания и служения… Общее убеждение – Россия борется за высшие идеалы правды, человечности и счастья народов… Враг будет сражен, правда народа будет восстановлена во всей чистоте, святости и неприкосновенности».

Буквально недавно человечество отметило 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И вот мы уже – накануне 80-летия этого великого общего праздника. Для наших народов, России и Беларуси, пострадавших в войне как ни один другой народ, это поистине «праздник со слезами на глазах». О Второй мировой войне написано немало. Тема эта неисчерпаема. Но и тут кроется много неизвестного, подвиг героев остается недооценен, и не вернулся последний солдат с той далекой войны, пока не сказана о нем последняя насущная правда. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне вышла книга протоиерея Павла Боянкова «Трудные слова о войне» (Минск: «Врата», 2020). Ранее все очерки, вошедшие в нее, публиковались в журналах и газетах. Материал дополняют и редкие фото из семейного архива автора. Он пронзительно говорит свое слово правды, возможно, горькой, нелицеприятной, с неудобными вопросами, на которые до сих пор нет ответов.

Так в обширном очерке, являющемся и заглавием книги, – «Трудные слова о войне» – протоиерей Павел Боянков обстоятельно и достоверно даёт не столько суровую статистику цифр, сколько являет нам живые человеческие судьбы, немилосердно преданные забвению. Какова же настоящая цена Победы? И возможно ли когда-нибудь о ней узнать? Поднимая «окопную правду», автор «не ставит целью приуменьшить саму Победу сорок пятого года», его волнует ее «реальная цена», он показывает тяжелое начало войны. Ведь за бравурной героикой было принято лишний раз не упоминать о потерях. Взяв за основу исторические источники, мемуарную литературу, художественные произведения, Павел Боянков сообщает массу всевозможных сведений о тяжелейших моментах войны: плен, предательство, но вместе с тем и суровый военный юмор нет-нет да и мелькнет в его повествовании. К тому же тут включены и выдержки из различных мемуаров и заметок, поражающих точной оценкой, обдуманностью мысли, вот, к примеру, такое высказывание: «Армия, которую учили только наступать, не умела обороняться, а расплачиваться приходилось солдату».

К 75-летию Победы, появилось множество публикаций, немало и объективных, но в исследованиях о войне, как пишет Павел Бонков, встречаются и крайности: свои «чрезмерщики» и «недомерщики». Есть правда, но есть и правдоподобие, что сродни вымыслу. Эти тонкие грани нужно чувствовать и различать сердцем. Нас уверяли, что в Беларуси погиб каждый четвертый. Но сегодня все настойчивей заявляют: погиб каждый третий. В очерке «Русские антифоны» автор с горечью замечает: «Мы выиграли ту войну, но проиграли ее спустя полвека… И вот пришло время увидеть в тех событиях особый промыслительный смысл». Наступает активное время поставить на повестку дня вопрос «о духовной концентрации и мобилизации», считает он. Казалось бы, семьдесят восемь лет назад уничтожив фашизм, человечество должно извлечь правильные уроки. Однако этого не произошло.

Опасность войны в современном мире уже воспринимается как существующая реальность. В историческом очерке «Декабристы маршала Жукова» отец Павел рассказывает историю своего отца-фронтовика, историю не придуманную, – это живое повествование о той войне сквозь призму личных воспоминаний, взглядов, судьбоносных моментов, которые бывают в жизни каждого человека. Биография его схожа с тысячами таких же других солдат, ведь перед нами – биография поколения, вынесшего на своих плечах войну, пережившего лихолетье, заново восстановившего страну из руин. Мы в неоплатном долгу перед поколением победителей.

Протоиерей Павел Боянков описывает на страницах книги, каким тяжелым было начало войны. Его отец, Василий Ефремович Боянков, связист Сталинградского военного училища, прошел через два окружения. Путь к Сталинграду пролегал по Сальской степи, выгоравшей от солнца: «Голодный и изможденный шел он по тылам противника к своим», – пишет автор. Лето 1941-го, Смоленск, отступающие воинские формирования, мучительная дорога к своим. Но чего только не было на той войне! Далеко не обо всём делились впечатлениями. Но самое главное: будучи беззащитными перед страшной машиной войны, перемалывающей в кровавых жерновах человеческие жизни, сметающей всё и вся на своем пути, круша города, страны, эпохи, они духовно выстояли, трагедия их не сломила. Некоторым, как Василию Боянкову, выпала счастливая звезда остаться жить, словно вновь родиться на земле, на которой Бог в первый день творения говорил всему: «Живите!» И Василий Боянков геройски оправдал это право, его звезда засияла еще ярче: за сражение под Сталинградом, как отмечает сын, он получил орден Красной Звезды и медаль за оборону города, а так же гвардейский знак. В очерке «Русская мозаика», исходя из современных реалий, автор эмоционально напишет: «Но мы еще живы. Если отец гордился званием русского офицера, если он был награжден за Сталинград орденом, медалью и обмороженными на обеих ногах пальцами, то мне просто стыдно сдаваться. Слишком часто нам бывает необходимо отступать до Волги, чтобы там объявить, что дальше для нас земли нет!» Впечатляют воспоминания его отца, связанные с освобождением Европы от фашизма, как «любили тогда русских в Чехословакии», словно узнаем мы забытые штрихи героических лет двадцатого столетия. Именно тогда, на волне Победы и доблести русских военных и появился «декабризм», породивший «Союз русских офицеров», ставивший смелую цель: убрать Сталина с помощью армии, ликвидировать партию, колхозы. В статье проводятся аналогии с декабристами XIX века, отсюда и название столь необычного движения, имевшего, как и для их предшественников, весьма печальные последствия. И вновь пересечение судеб, правда, уже не в литературе, а в реальной действительности, параллели, проходящие через жизнь и сердце: Одесский округ, период опалы выдающегося полководца, легендарного маршала. Георгий Жуков и офицер, дежурный связист Василий Боянков, обеспечивающий связь в штабе. Случайны ли подобные совпадения и зачем они посылаются человеку? Может быть, чтобы звездный свет великих личностей освещал и нашу жизнь, напоминая о высшем предназначении человека? Нам не дано знать. В Одесском округе через несколько лет после Победы завершилась и служба Василия Боянкова, судьба которого похожа на многие судьбы фронтовиков, исполнивших свой священный долг перед Отчизной.

 

 

Большой любовью в этой военной книге дышит и повествование о родном городе, довоенном Минске, и одновременно острой болью, когда самый прекрасный город на земле был охвачен пламенем внезапно начавшейся войны. В исторических очерках «Накануне», «Обрушилось» протоиерей Павел Боянков использует воспоминания схимонахини Анастасии Шерешевской, коренной минчанки. Довоенный Минск: уютный город с узкими старинными улочками, с фантастически звучащей мелодией танго, модного увлечения тех непередаваемых лет. Рисуя картину города, автор знакомит нас с историей знаменитых домов и зданий, настоящими архитектурными памятниками той эпохи. Самые значительные: Дом правительства, Дом Коммунбанка, Дом Красной Армии, примечательно, что на месте ГУМа была «комиссионка», а еще удивлял тогда известный «Торгсин», в котором продавались непостижимые по тем временам вещи. Веселые коммуналки, общие праздники, субботники и демонстрации. Такой довоенный Минск сегодня воспроизведен и в новом Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, в одном из его залов – «Мир накануне войны», – исторические экспозиции которого достоверно передают атмосферу 30–40-х годов двадцатого столетия. Но именно те предвоенные годы, несмотря ни на что, останутся особенными. Юбилейная площадь, тихие переулочки, легендарная Грушевка. Сегодня это далекая история Минска, запечатленная поэтом Анатолием Аврутиным в его стихах, посвященных Грушевке и всем женщинам-солдаткам той ушедшей эпохи.

Поистине были ужасны семь первых дней начала войны. Это, пожалуй, самые катастрофические и трагичные дни для Минска, о которых сообщает автор. 23 июня начались бомбежки города, продолжающиеся «с раннего утра до позднего вечера», «город утопал в огне и дыму». Молчало радио. До этого было объявлено, что город не будет сдан врагу. Эвакуации граждан не планировалось. 28 июня в Минск вошли части немецких танковых дивизий. Наступили три мрачных тягостных года немецко-фашистской оккупации, но эта уже другая история… Освобожденный же город представлял тоже не менее страшную картину: груды обломков и развалин, кое-где виднелись лишь жалкие остатки от довоенного Минска. Количество уцелевших и оставшихся жителей было в разы меньше, чем накануне войны, но и здесь, как всегда, расхождения в цифрах, обрастающие новыми и новыми мифами. Спустя десятилетия по-прежнему к нам взывают души погибших. «Вечная память всем» – никогда не устанем повторять. Неизгладимое впечатление в завершение книги оставляют слова автора: «Эта история необъятна, неподъемна, неописуема. В нее можно погрузиться на ту или иную глубину, но исчерпать невозможно. У каждого была своя война. “Кому – война, а кому – мать родна!” Первые исчерканные страницы, а затем все новые и новые правки и вставки. Завершить эту небольшую работу я смог только волевым решением. Просто поставил точку».

Для многострадальной белорусской земли Минск останется навсегда символом ее великой Победы: Город-герой, наша общая любимая столица, вызывающая гордость в сердце каждого жителя Беларуси. Но знаем ли мы историю города, в котором живем? Ведь история имеет особенность отдаляться от нас, уходя безвозвратно, унося с собою имена, названия, стирая памятные знаки, лица. Известно, что самое сложное испытание – испытание временем. Отец Павел, размышляя о времени и о людях, в книге «В Беларуси три столицы…» говорит об «уроке исторической памяти» и помещает в одном из её разделов яркий очерк «Улицы Минска». Автор хочет поведать собственную историю и старого, и военного, и современного Минска, неразрывно связанную с историей его улиц. История города – это и есть история улиц. Старый Минск являл собой: город Замчища и Немиги, дореволюционный губернский городок, доминирующие православные храмы, католические костелы, лютеранские кирхи, синагоги и даже мечеть – совершаем мы вместе с автором экскурс в прошлое. Названия улиц отражают не только историю города, но и целой страны, в которой мы когда-то жили, ее славные знаменательные даты. Незабываемые военные страницы олицетворяют улицы: Артиллеристов, Саперов, Связистов, Гвардейская, Стрелковая, Танковая, Броневой и Войсковой переулки. «Время войне, и время миру» – гласит Писание (Еккл. 3. 8). А значит, должны быть и символы мирного народного счастья. Поэтому живут и радуют душу прекрасные, родные с детства улицы: Радужная, Светлая, Солнечная, Тенистая, Тихая, Ясная, Садовая, Васильковая, Жасминовая, Сиреневая, Луговая, Полевая… Бесконечна прелесть этих названий, как и сама человеческая жизнь.

Интересно и по-новому автор высвечивает исторический ракурс – «мощный пласт нашего общерусского исторического наследия», – в котором зримо виден культурный и интеллектуальный срез эпохи. Его представляют выдающиеся люди в самых широких сферах деятельности: науки, литературы, искусства. Именно высокодуховные личности совершенствуют прогресс и оказывают огромное воздействие на интеллектуальное развитие нашей жизни. Это и всемирно известные ученые и путешественники, и замечательные полководцы. В их честь и названы улицы белорусской столицы: Минина, Пожарского, Суворова, Ушакова, Дежнева, Ломоносова, Кулибина, Менделеева, Попова. Не будем забывать, что духовная родина у нас общая – славянская культура, без которой невозможно представить нашу жизнь полной и насыщенной. Об этом воочию свидетельствуют названия минских улиц, которые носят имена русских гениев: Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Достоевского, Есенина, Чехова, Чайковского, Щепкина, Айвазовского, Васнецова, Верещагина, Сурикова. Всех не перечесть. Автор своевременно усиливает акцент на том, что это и есть «залог единства, многовекового родства наших народов». В его очерке «Русская мозаика» содержатся духоподъемные слова: «Россия моя! Тебе, родившейся в незапамятные века и прошедшей «путем зерна», стоять вечно». Но и Беларусь – тоже историческая Родина Павла Боянкова, то сокровенное место, где он родился.

Будущее видится в появлении новых названий улиц, должны быть установлены и мемориальные доски как дань уважения памяти заслуженным личностям, внесшим свой вклад во благо процветания белорусской земли. «Такова историческая перспектива», – уверен отец Павел. В его свободном стихе «Моему Минску» вырастает вся история города, восходящая к древности и в то же время обращенная к современности. Минск еще только на пути к своей великой цели и судьбе:

 

Мой старый город! / О вы, разрушенные улицы,

Дома и люди. / И весь ты в прошлом,

А рядом – я с тобою. / И мы все вместе – история.

Сломать, переназвать, / Всю жизнь перепланировать,

И пережить, и перестроить, / Начав как будто с чистого листа.

Но… / Но как ты мал,

Мой древний Минск! / Ты помнишь коренных минчан,

Тех, старых, довоенных, / Кого мне посчастливилось застать?

Теперь – большой и новый, / Но отнюдь не настоящий –

Ты должен заслужить и вымолить / Свою судьбу и жизнь

На новые года.

 

Тогда разум, истина, история восторжествуют, ведь история включает колоссальный опыт: победы и удачи, разочарования и ошибки, а главное, наши корни – связь времен и поколений. «Господи! Укрепи в нас Любовь» – вот ключевые слова автора из его книги «Любовь. Путевые заметки». Поэтому укрепимся в Вере, будем достойными нашей истории, во имя грядущего заслужим праведным трудом Надежду на возрождение Родины. Будем помнить всегда о том, что Отечество любят не по признаку личного благополучия, а за то, что оно – дар Божий, данный нам для непрестанного созидания. «Может быть, если Бог позволит, только наши потомки – внуки и внучки – когда-нибудь наверстают упущенное, возместят все потери, возрадуются нашей общей радостью и любовью!» – мудро надеется протоиерей Павел Боянков.

Да будет так! Вот такие простые уроки, взыскивающий читатель, нам преподносит жизнь!

 

Людмила Воробьева