И.Карнаухова, М.Шаповалова. ШапКа метаморфоз

111shapka-oblozhka-1ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Уже собрала материалы для серьёзной статьи о Хармсе, а вместо неё почему-то пошли стихи. Не противилась: поняла, что Хармс, умевший «чудесить» и «куролесить», как никто другой, продолжает и сейчас подшучивать над нами. В итоге получилось вот что…

А всё же почему, скажите, Хармс?

Но в имени звучат и «шарм», и «чары»!

Мир алогизмов, приводящий в транс,

Абсурд и без конца, и без начала…

А что ещё? Предвиденье судьбы

Родной страны и собственной, бесспорно,

И предсказанье зарева войны…

Тюрьма, психушка – мир не иллюзорный.*

Высокое – «полёты в небеса»** –

В жестокий век, в эпоху не вписались.

ПОЭТ творил над словом ЧУДЕСА,

Которые немногим удавались…

* Вскоре после ареста, в сентябре 1941 года, Хармс был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в отделении психиатрии больницы ленинградской тюрьмы «Кресты», куда прибыл в конце декабря и где он умер, вероятно, от голода, 2 февраля 1942 года

** Хармс Д. Полёт в небеса: Стихи. Проза. Драмы. Письма Л.: Советский писатель, 1988

И всё же пару слов в прозе… Нет ничего случайного! Перечитывая биографию Даниила Хармса уже в феврале 2016, поняла, что первые строчки стихов «ШапКи» посетили нас с Ириной около 30 декабря 2015, т.е., аккурат к 110-летию со дня рождения поэта. Может быть, наша «ШапКа» – это своеобразное поздравление для него? И это, несомненно, замечательно…

Марина Шаповалова

Почему Хармс, а не Блок или Цветаева? Или ещё кто более популярный? Может, потому, что пришла мысль окунуться в творчество «неизвестного», «взрослого» поэта, знакомого в основном лишь по детским стихам. Читая сборник Хармса, пытались найти чёткие рифмованные строки, ложившиеся глубиной смысла не только на слух, но и на душу, и приходило сравнение с Бахом, музыка которого стала понятной потомкам лишь через триста лет.

«Меняя псевдонимы и способы самовыражения, Хармс писал стихи и миниатюры для детей, но продолжал надеяться на издание своих «взрослых» творений, полных альтернативной реальности…» http://www.d-harms.ru

Каждая из нас прочувствовала поэзию автора и откликнулась на неё то глубокой философией, то лирической зарисовкой, а где-то и шутливо-ироничным взглядом. А если читатель, которому попадётся в руки этот симпатичный сборник, пожелает поближе познакомиться с загадочным Даниилом Хармсом, то мы будем этому очень рады, потому что смогли подтолкнуть к духовному познанию ещё одной до конца не раскрытой страницы нашей истории.

Ирина Карнаухова