Анонс мартовского номера журнала «Нёман» за 2017 год
В номере опубликованы произведения победителей международного литературного конкурса «Родной дом», а также повесть Татьяны Лашук «Экзамен», рассказы Елены Кошкиной, подборки стихов Владимира Мозго и Георгия Киселёва. Рубрика «Всемирная литература» представлена романом Десмонда Бэгли.
Фото в заголовке: Татьяна Лашук
В год 500-летия белорусского книгопечатания выпуск «Нёмана» открывает повесть Татьяны Лашук о первом белорусском книгоиздателе. Это не просто «подходящий к случаю» текст, а очень живое произведение о пребывании молодого Франциска Скорины в Италии. Образ нашего великого земляка показан реалистично, с подчёркиванием человеческих черт. Персонаж сталкивается с моральным выбором – лечить или не лечить тяжелобольного, что в отсутствие лицензии считалось тяжким проступком, сидеть у его кровати до утра, врачуя и читая молитвы, либо бежать на свидание. В выборе, собственно, и состоит экзамен, и он в жизни бывает гораздо труднее, чем испытание перед учёными мужами. Повесть, несомненно, представляет интерес для самой разной аудитории.
Стихи Владимира Мозго в большей степени адресованы старшему поколению.
Гуляю по берегу Свислочи,
Ищу молодые года.
Вдруг юность далекая выскочит
Из осени, что золота.
Снесли общежитье на Парковой,
И Парковой нету давно.
Мерцает под звездною аркою
Заветное чье-то окно.
На Парковой магистрали, позднее – проспект Машерова, а ныне – проспект Победителей в Минске, стояло неказистое здание общежития БГУ. Пусть не памятник архитектуры, но памятник молодым годам многих десятков тысяч студентов. Проспект стал краше, слов нет, но что-то безвозвратно ушло.
В рассказах Елены Кошкиной приведены, казалось бы, самые простые жизненные ситуации. Но описаны настолько здорово, что узнаёшь в них себя. Сначала в детстве, в восьмом классе, потом – позднее. И даже если не оказывался в таких ситуациях, невольно подумаешь – а как бы сам поступил?
Максим Иванов в «Нёмане» публикуется впервые. Его произведение «Соната августа» позиционируется как повесть, но фактически это – сборник из трёх новелл. В них, как и у Елены Кошкиной, содержатся жизненные, правильнее даже сказать – житейские истории.
Произведения Кямрана Назирли, Риммы Артемьевой и Вячеслав Лобанова, признанные лучшими в своих номинациях в конкурсе «Родной дом», известны читателям «Созвучия». Единственное белорусскоязычное произведение-лауреат рекомендовано к публикации в «ЛiМ».
Британский писатель Десмонд Бэгли заслуженно считается одним из наиболее признанных мастеров остросюжетной прозы. Шестнадцать его романов-триллеров все как один стали бестселлерами. Опубликованный в «Нёмане» роман «Бегущие наобум» с первой фразы безо всякой экспозиции или предисловия бросает читателя в омут тайн и насилия: «Неожиданно оказаться наедине с трупом — ситуация довольно тоскливая, особенно если у покойника отсутствует, к несчастью, свидетельство о смерти…»
Как обычно, в «Нёмане» выделено существенное место работам литературоведческого плана. В частности, подробно рассказывается о книге, посвящённой Олжасу Сулейменову, автор статьи – Кирилл Ладутько. Краткая информация об этом издании, названном «Олжас и я», размещалась на «Созвучии».