Труд наших желаний

О чем заставило задуматься, вспомнить, высказаться письмо в редакцию

05-01-02-114Вернувшись из очередной командировки, нашел на своем редакционном столе письмо пожилого писателя из провинции. Вот написал «из провинции» и задумался: «Мы ведь страна небольшая — и расстояния у нас от столицы до любой из окраин такие, что все оказывается рядом. Стоит только принять решение — и всего лишь через несколько часов будешь в Бресте или Гомеле, Могилеве или Витебске».
Выходит, что письмо не совсем из провинции, а из совсем близкого райцентра… Мой старый знакомый пишет о своих хворях, о том, что не сдается возрасту, хочет дописать давно начатую книгу. Знаю, что настойчивость и решительность помогут этому очень уважаемому мною человеку завершить повествование и, возможно, начать другое произведение. Давно знаю, и о чем его книга. Она — ответ на некоторые вопросы окружающей нас действительности, которые и меня сегодня волнуют. Словом, срез близкой и понятной жизни.

Старый провинциальный, почти деревенский по укладу жизни писатель рассказывает о том, что довелось ему пережить при развале Советского Союза. Он все свои активные годы работал простым сельским учителем. И когда-то издал немало книг, адресованных детям. В них — короткие и нехит­рые на первый взгляд рассказы о детворе и природе. Но следом за теми любимыми (об этом свидетельствовали тиражи его книг) повествованиями писатель решил поделиться сегодняшними переживаниями о времени и людях в этой непростой круговерти, полной различных испытаний. О тревогах, что волновали его в 1980-1990-е годы. И я понимаю уважаемого ветерана, через переписку с ним заглянув в страницы пока не опубликованной рукописи…

Ведь сколько страшных сюрпризов подготовил нам развал Советского Союза. Развал, упакованный в красивые и иногда очень уж привлекательные перестроечные одежды. За бедами, рушившими страну с определенным укладом жизни, следовали драмы и трагедии в личных судьбах разных поколений. Кто-то терял квартиру, будучи вынужденным возвращаться на родину из далеких краев. Кто-то не мог спланировать свою судьбу, не видел перспектив в любимой профессии… Разрушение носило самый разный характер: и политический, и социальный, и духовный.

И когда сегодня некоторые огульно критикуют институты власти, цементирующие наше общество, стремящиеся следом за стратегическими решениями выстроить такую тактику жизни, чтобы комфортно было разным социальным группам, я думаю вот о чем. Какая же сила нужна для противостояния разрушительным процессам! Какой интеллект и какая скорость в принятии тех или иных решений, чтобы не допустить ошибок, которые бы противодействовали созидательным процессам. А то, что созидание главенствует в нашей жизни, порядок служит основой для всех видов и направлений государственного обустройства, это настолько очевидно, насколько очевидна сама действительность. Вот и мой знакомый писатель (все-таки из маленького провинциального белорусского райцентра), человек, повидавший всякие времена, пишет об этом же. Правда, высказывает это своими словами-переживаниями, подкреп­ляя личным опытом, наблюдениями. «Знаете, жизни у меня осталось немного. И будучи приучен с самого раннего детства к тяжелому труду, понимая, что результаты в жизни достигаются тем, что можно урвать время ото сна и бездельничанья, от того, сколько времени мы проводим в поле, огороде, в цеху или на стройке, да и за письменным столом тоже, я хочу свою книгу дописать для своих собственных внуков. Эти мои страницы — размышление о том, что следует непрестанно, изо дня в день трудиться… Любая власть тогда ценность имеет, когда мы у нее в помощниках. А бесценной и самой правильной она является только в одном случае, если создает условия для труда, для полной нашей самореализации…» Провинциальный писатель-философ, мой старый и добрый друг, напоминает мне отшельника, но отшельника, деятельного в своих мыслях и убеж­дениях, сродни Пришвину или же какому-то другому писателю, способному лицезреть время во всех его сложностях. Нет в его мыслях пустых восхвалений времени, но есть уважение к человеку и своей стране, есть понимание того, что и в какой зависимости находится… «Были бы у меня сильнее руки и было бы тело лет на десять-двадцать моложе, я бы совершил больше трудовых деяний», — делится писатель. И я знаю, уверен, что он смело работал бы не только за письменным столом, но и шел бы в школу, трудился бы вместе с детьми, наверное, трудился бы еще и физически, чтобы что-то добавить к своему достатку.

В той пока еще не изданной книге — много о труде, который должен сопутствовать у каждого общим государственным стратегии и тактике построения общества. Экономика и социальные блага — это не гарантия Всевышнего. Успешная экономика, льготы и условия для нормальной жизни — это результат движения власти вперед, правильных выборов и подходов в резко меняющемся мире, наполненном противоречий и сложностей. Тогда это все же гарантия… Мой провинциальный корреспондент знает однажды сказанное тем же Пришвиным: «Истинная победа должна явиться через личность, узнавшую свободу в исполненном долге…»

Мне понятно, почему мой друг-писатель так старательно напоминает о долге, ответственности. Лет семнадцать-восемнадцать назад я был в его местах. Знаю, что колхоз там находился не в лучшем состоянии. И знаю, сколько сил и стараний, сколько мудрости было вложено в то, чтобы возродить деревенскую жизнь. И это получилось. Может быть, не так, как в известных всей стране «Остромечево» и «Снове», других легендарных хозяйствах. Но знаю точно, что люди там работают, получают достойную зарплату, а старый учитель и писатель рад тому, что все это его ученики, некогда немного растерявшиеся перед испытаниями времени, крутого и трудноуп­равляемого.

Письмо, я так понимаю, мой старший, богатый на осознание разных времен товарищ прислал в эти дни не случайно. Чаще он звонит, чем пишет. А вот сейчас написал. Понимаю, что не мог не написать. Он хотел и мне свои убеждения передать, завещать, если хотите. Главное содержание в этих убеждениях — понимание правильного выбора, правильных ценностных ориентиров. Без этого и страну обществу не построить, и каждому из нас свою жизнь не обустроить.

Читая письмо, пришедшее из глубинки, я слушал выступление Президента нашей страны, с которым он обратился к участникам 70-й Генеральной Ассамблеи ООН: «…Необходимо на национальном уровне создать достойные условия жизни для каждой конкретной личности». И еще: «Глубоко убеж­ден, что адекватно справиться с этой задачей может только сильное государство». Знаю, что и мой корреспондент услышал эти слова. Знаю, что он непременно в следующем письме добавит к ним: «Сильное государство с сильным лидером, с сильным руководителем…» Ведь друг-писатель обладает таким жизненным опытом, что позволяет делать выводы на завтра, позволяет видеть перспективы и своего села, и местного сельхозпредприятия, и нашей страны.

Благополучие, которого все мы хотим, — это огромный труд. Результаты его зависят от каждого из нас, от нашего понимания того, что и мы должны вложить в строи­тельство, развитие государства.

Стабильность, которой славится Беларусь, невозможна без открытого и правдивого, честного взгляда нашего руководства на мир. Да, во многих случаях бескомпромиссность и твердость, принципиальность даются немалой ценой. Но через какое-то время все осознают, что цена заплачена правильная. И сегодня, когда каждому из нас предстоит сделать выбор, отдать свой голос за суверенную и независимую Беларусь, особенно осознанно понимаешь, что ее счастливое завтра невозможно без верности традициям и тому опыту, который обретен в непростых испытаниях. Который помог выстоять в последние два десятилетия и который привнес в нашу жизнь много силы и новых красок. Вот и мой провинциальный корреспондент, человек из другого времени, пишет как раз об этом. И жизнь нашу завтрашнюю олицетворяет с нынешним лидером страны, человеком, которому принадлежат эти слова: «…Беларусь свято бережет мир и согласие в обществе, стремится обеспечить благополучие народа и стабильное развитие государства».

 Алесь КАРЛЮКЕВИЧ,

директор — главный редактор

Издательского дома «Звязда»

http://sozvuchie.zviazda.by/news/2015-10-03-1