Уходит Поэзия…

Умер Евгений Евтушенко. Ушел из жизни поэт, чьи книги, отдельные стихотворения взрывали сознание, заставляли думать, будоражили народ, общество.
Для меня открытия (а их, с разной степенью осмысленности, было несколько) его гражданской поэзии пришлись на 1970-е… Школьником, со страниц сверхпопулярной тогда «Юности», прочитал тогда и «Северную надбавку».
Что я тогда мог знать и понимать о социальных, духовных бедах и проблемах, связанных с «северной романтикой?!. Но и у нас в деревне были те, кто рванул за туманом и деньгами, кто строил Сибирь, БАМ, кого ждали дома старенькие родители…
Стихотворения Евгения Евтушенко, восприятие поставленных им вопросов, проблем — это еще и истории с поиском его книг. Читатели передавали их друг другу, искали в букинистических магазинах. Помню, какой ценностью был для меня  «синий» трехтомник Евтушенко, купленный за кубинские песо в магазине советской книги имени Максима Горького в Гаване.
В 1995 году посчастливилось увидеть поэта вживую в витебском театре имени Якуба Коласа на презентации легендарного тома «Строфы века», составленного им для издательства «Полифакт». Нельзя было не восхищаться его уникальной памятью, способностью читать стихотворения многих и многих поэтов XX века.
Кажется, что со смертью Евгения Евтушенко уходит из нашей жизни сама поэзия. Но это, наверное, не так. Уходит лишь только Поэзия, созданная им, уходит, убегает в мир иной то, с чем мы еще могли соприкасаться иначе, с другим сознанием.
Но остаются Стихи. Остаются его, Евгения Евтушенко, строчки, многие из которых помогали жить и открывать эту жизнь по-настоящему.
Алесь Карлюкевич
Фото: ТАСС

Няма каментарыяў

Добавить комментарий

Ваш email не будзе апублікаваны.