«Пад зоркай духоўнасці». СЛАВАМІР ДАРГЕЛЬ. Эсэ «Колокольный звон»

Неторопливыми шагами звонарь поднимается на колокольню. Он движется спокойно,  не спеша, глубоко дыша.  Его бодрит утренняя свежесть, тихий ветерок шевелит седую бороду.

Звонарь поднимается по ступенькам в любую погоду: в дождь, снегопад, летний зной. Поднимается в будние дни и праздники. Никто не считал, сколько километров он прошагал вверх и вниз по лестнице за свою жизнь.

Наберётся не одна сотня километров. У него нет выходных. Колокольня не должна молчать. Она должна каждый Божий день оповещать о начале нового дня.

Поднявшись на колокольню, звонарь перекрестился:  так он делал уже более пятидесяти лет. С высоты птичьего полёта он осмотрел окрестности. Каждый раз он находил в них что-то новое: природа, как и жизнь, не стоит на месте, постоянно меняется. Только не опытный глаз отмечает изменения, связанные с порами года:  зимой, летом, осенью и весной. Звонарь видит изменение каждый день. Он даже замечает настроение в природе. В летний зной она немного грустит. Перед дождём вселится, осенью тоскует,  зимой красуется своим снежным убором, а весной – озорничает,  как маленькое дитя. Даже камень и тот меняется – светит на него солнце – он переливается всеми своими красками. Зашло солнце за тучу – камень темнеет, словно играет с солнцем в прятки.

Звонарь осматривает колокола. Они разные по величине, разные и по звону. Звук зависит от настроения человека, от доброты его души. Быть звонарём – это Божий дар. Звон колоколов проходит через сердце. Взойдет на колокольню человек с доброй душой, с хорошим настроением, потянет за веревочку язык колокола – и тот радостно запоёт.  Станет звонить в колокол человек злой, с черствым сердцем, с грешной душой – звон колокола будет глухой, грустный.

Звонарь потрогал руками колокола. Они, как дети, радовались прикосновению  его руки. Потрогал верёвочки, привязанные к языкам колоколов – словно струны, натянутые между небом и землёй. Посмотрел вокруг, глянул на солнце. Ему показалось, что оно тоже улыбнулось и сказало – пора начинать. Звонарь еще раз перекрестился и взялся руками за верёвочки. Потянул за них, и высоко над землей разлился звон:

«Дзинь-бом! Дзинь-дзинь-бом! Бом!»

Каждый звон – отдельный голос.

Звон колоколов с небес спускается на Землю и волнами плывет над просторами. Услышав звон колоколов, люди останавливаются. Кто-то крестится. Кто-то стоит и неподвижно, молча слушает звон колоколов. Звон колоколов – это связь Небес с людьми. Всевышний общается с людьми. Поэтому, у тех, кто слушает колокольный звон, на лицах можно прочесть умиление и радость, тревогу и сострадание.

Вслушайтесь люди, о чем звонят колокола. Вслушайтесь внимательно, это говорит Всевышний.

Слышите звон – тихий, мелодичный, печальный, всхлипывающий? Это плач не рожденных, убиенных в утробе матери младенцев, не увидевших белый свет.

Слушайте дальше… Тревожный и печальный звон – словно холодом повеяло.   Это плачут души убитых солдат. Это слезы их матерей.

Колокольный звон звучит громче, тревожнее, словно взывая о помощи. Вслушайтесь, люди, посмотрите вокруг. Это о Вашем милосердии взывают тысячи брошенных детей. Это о  Вашей помощи просят одинокие старики, сироты, дети при живых родителях и ставшие сиротами родители, брошенные родными детьми.

«Дзинь-бом! Дзинь-дзинь-бом! Бом!»

Слушайте люди. Колокола звонят призывно. Звон колоколов достигает каждой клеточки мозга, словно призывает:»Люди, не творите зло!»

Колокольный звон становится спокойнее. Звуки менее тревожные, сердца слушателей наполняются радостью. Вместе с колоколами душа человека плывёт над Землёй:

«Люди, Вы созданы для счастья! Так сумейте остаться людьми, не творите зло друг другу! Все мы ходим под Богом – мы Его сыновья, значит мы братья!»

Малиновый звон еще долго растекается над землей, продолжает звучать в сердцах людей. Многие отзовутся на этот Священный звон…

…Звонарь перекрестился, осмотрелся. Ему показалось, что природа, услышав звон колоколов, помолодела. Веселее зашумели травы и листва на деревьях. Радостнее запели птицы, речка – и та побежала стремительнее.

Неторопливым шагом спустился звонарь с колокольни, перекрестился и спокойным шагом вошел в церковь на утреннюю молитву.

Услышал ли ты, человек, звон колоколов?

Отзовется ли твоё сердце на этот звон?

Не зачерствела ли твоя душа?