Літаратурны марафон «Святло Вялікай Перамогі». Рыгор САЛАНЕЦ

Літаратурны марафон «Святло Вялікай Перамогі».

Григорий СОЛОНЕЦ

Это наша Победа!

       По-своему прав Константин Симонов, утверждавший, что по человеческому долгу мы обязаны вспоминать не только тех героев войны, лица и имена которых освещены победными салютами. Важно не забывать тех, кто не увидел Победы, но сделал для нее все, что мог.
       Трудно найти в Беларуси, других бывших республиках СССР семью, которой черным крылом беды не коснулась бы Великая Отечественная война. По последним уточненным данным Министерства обороны Российской Федерации, потери Советского Союза в той войне составили 8 миллионов 668 тысяч 400 военнослужащих. Всего же на алтарь Победы положено 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан. Это огромные жертвы, свидетельствующие о невиданном масштабе и жестокости войны, о том, что именно наш народ вынес ее основную тяжесть.
       Оба моих деда были рядовыми Красной Армии. К сожалению, их не стало почти за 20 лет до моего рождения. Поэтому я только слышал
от мамы и бабушек, что они очень любили жизнь, работать на земле, и, как все, хотели вырастить счастливыми своих детей и дождаться внуков. То есть, меня.
       Но на этих простых земных мечтах бесноватый канцлер Германии Гитлер поставил свой крест. Со свастикой.
       Лишь недавно узнал, что отец моей мамы рядовой 955-го полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии Мельник Дмитрий Данилович, за проявленный героизм в боях за Киев, награжден орденом Красной Звезды. Каждый раз с волнением перечитываю архивную копию фронтового наградного листа, подписанного командиром полка Героем Советского Союза подполковником Давыдовым: «Товарищ Мельник показал себя как стойкий, мужественный и отважный боец… При форсировании реки Днепр он переправлялся в числе передовых на правый берег и брал активное участие в овладении поселком Монастирок и высотой 175,4. Товарищ Мельник уничтожил из своего автомата одного офицера и 9 солдат».
       А ровно через месяц, 22 декабря 1943-го, рядовой Мельник окажется в другом списке – донесении о безвозвратных потерях. Как погиб – до сих пор не знаем. В архивном документе только одно слово – убит. О втором деде, к сожалению, ничего неизвестно, кроме того, что погиб он тоже в конце 1943-го и похоронен в братской могиле в г. Каховка Херсонской области. В память о нем осталась только пожелтевшая похоронка… Оба прожили всего лишь по 43 года.
       Мальчишкой не раз представлял, как в День Победы иду по праздничному селу со своими живыми дедушками. Воскресить их помогали юношеское воображение и фантазия, а также сильное желание увидеть их лица, услышать их голоса.
       Все-таки жаль, что ученые так и не осуществили главную мечту фантастов и человечества — не создали машину времени. А как бы здорово было хоть ненадолго перенестись в осень 1943 года, туда под Киев, в окоп к деду. Может, в ту роковую минуту у него заклинило автомат или несвоевременно закончились патроны. А вдруг я смог бы помочь, подстраховать, и дед остался бы жив…
       Чем дальше время отдаляет ныне живущих от Второй мировой войны, которая стала для народов                Советского Союза еще и Великой Отечественной, тем, к сожалению, чаще приходится читать, видеть, слышать недобросовестные, а то и просто враждебные попытки не нюхавших пороха политологов, экспертов, псевдоисториков переписать историю ратного подвига, уменьшить решающую роль Красной армии в разгроме нацистской Германии.
       Некоторые договорились уже до того, что, мол, это не мы, а англо-американские войска, высадившиеся в Нормандии 6 июня 1944,ппобедили вермахт.
       Как будто не было кровопролитных, до предела изнурительных битв под Москвой, Сталинградом, Курском и Орлом, триумфальногоиизгнания оккупантов из Украины, Молдавии, Белоруссии, освобождения Прибалтики, Польши. Цель всех инсинуаций, завуалированной и откровенной лжи очевидна: опорочить, запятнать Знамя Победы, установленное именно советскими воинами над рейхстагом поверженной нацистской Германии.
       И пусть уже нет на карте страны, спасшей мир от коричневой чумы, живы, дай Бог им здоровья, уважаемые фронтовики. Ценой невероятных усилий, настоящего героизма и самопожертвования они вместе с миллионами погибших, отстояли родную землю, завоевали свободу и независимость и мирную жизнь последующим поколениям. То есть, нам с вами. Это надо понимать и уважать. И никакой коронавирус не помешает нам снова почувствовать незабываемую радость от духовного единения поколений и от гордого праздника, который порохом боев пропах.
       Даже в страшном сне трудно представить, что было бы, одержи Гитлер в той смертельной схватке с СССР победу. И это отнюдь не фантасмагория: в октябре сорок первого ожесточенные бои велись за Москву в тридцати километрах от стен древнего Кремля. И не сдержали бы тогда врага —  уже не только Европа, а весь мир погрузился бы на долгие десятилетия во тьму фашизма… Не гордились бы сегодня французы великолепием Парижа, англичане — своим Лондоном, а США, несомненно, несмотря на географическую удаленность, ощутили бы реальную угрозу независимости, особенно с появлением ядерного оружия. Так что по большому счету советский народ сражался не только за свою землю и свободу под Минском и Сталинградом, Курском и Орлом, но и отстаивал Прагу и Осло, Вашингтон и Стамбул. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль, которого трудно заподозрить в любви к СССР, вынужден был признать, что Советский Союз один делает для победы больше, чем все остальные страны антигитлеровской коалиции. Факт, который стал достоянием истории: никем непобедимая до этого фашистская машина на три четверти была разбита Красной Армией. И именно ею повержена столица «третьего рейха» — Берлин.
       Попытки переписать итоги Второй мировой войны, равно как и принизить, а попросту говоря украсть нашу победу, вызывают справедливый гнев у отцов, внуков и правнуков фронтовиков Великой Отечественной. Слишком дорогой ценой она досталась. Об этом мы помним и сегодня.