И.Карнаухова. Тёмный угол

В каждом дворе любого дома есть места, куда можно что-то убрать, чтобы не бросалось в глаза, или спрятать. Бывалые люди их называют тёмными углами. Вот в такое место в один из зимних дней кто-то поставил картонную коробку. Ночная температура опускалась до -11°, а в хилом, холодном «жилье» мама-кошка, сжавшись комочком, согревала своего котёнка. Отойти за едой она не могла, потому что её малыш мог замёрзнуть. И до последнего вздоха, сколько было сил, как настоящая любящая мать не оставляла своё чадо.

Этой ночью Татьяна Михайловна спала плохо: где-то, не переставая, мяукал котёнок. Утром, даже не позавтракав, женщина  вышла во двор. Из дальнего угла, где-то около гаражей, доносилось уже приглушённое сиплое, но постоянное мяуканье. Подойдя ближе, она увидела, что в коробке лежала околелая кошка, а рядом с ней – котёнок. И даже сейчас его крик был невыносимым.  Видимо, пока тело кошки было тёплое, котёнок молчал. Татьяна Михайловна взяла маленький серый комочек в руки и почувствовала, как дрожит тельце. «Боже! И кто это сделал? – недоумевала женщина. – Выкинуть в мороз!.. Какое кощунство!»

Женщина быстро побежала домой, где сразу укрыла котёнка тёплым шарфом, налила в блюдце молока и, чтобы покормить, носиком легонько потыкала в него бедолагу. Старый хозяйский кот с ревностью, и даже царапая, встретил незваного гостя. Поэтому Татьяне Михайловне пришлось закрыть Черныша в комнате. Через час котёнок отогрелся, перестал пищать и с благодарностью, как взрослое и понимающее существо, смотрел в глаза хозяйке квартиры. «Что же делать дальше? Как похоронить кошку, ведь земля сейчас как камень? – думала она. – Куда деть котёнка? Не уживутся же вместе с котом…» Но больше всего сердобольная женщина переживала за здоровье малыша. И поэтому первое, что предприняла, это поехала с маленьким пушистым комочком в ветлечебницу (благо она располагалась всего в двух остановках). За котёнка, которому определили месяца два, можно было не волноваться: он был здоров. Татьяна Михайловна успокоилась.

А потом ей предстояло решить несколько, уже поставленных ранее, вопросов. Почти весь день женщина обзванивала друзей и знакомых с просьбой – помочь найти пристанище найдёнышу. Черныш, продолжая чувствовать новичка, периодически царапал дверь. На следующий день вместе с приятельницей Татьяна Михайловна закопала маму-кошку. На счастье, недалеко от дома, после ремонта и засыпки трубы отопления земля была рыхлая. И ещё через день нашлись и хозяева для котёнка. Радости не было предела! А вот Черныш ещё долго не мог успокоиться.

Если есть ещё такие люди, как Татьяна Михайловна, значит ещё не всё потеряно в мире. И такие понятия, как ответственность, забота, неравнодушие, доброта к братьям нашим меньшим, всё-таки остаются нравственными категориями нашего общества. И это замечательно!