И.Карнаухова. АПЕЛЬСИН

– Ну не хочу я этот апельсин! – возмущалась внучка. – И что ты мне всё говоришь и говоришь: «Съешь, там много витаминов!» А я не хо-чу! – по слогам произнесла девочка. И затем добавила:

– Вот что-нибудь другое… может, и съела бы.

– И чего ж твоя душенька желает? – вздохнув, огорчённо спросила бабушка.

– Ну… Например, что-нибудь экзотического…

– Ох, и привереда ты! Вот когда я была маленькой, так радовалась этому оранжевому чуду.

– А чего ему радоваться? Апельсин как апельсин.

– Не знаешь ты, что многое из того, что есть сейчас в магазинах, мы в детстве видели только в книжках. И апельсины завозили в наш городок только к Новому году. Это было так волшебно: морозно, снег и оранжевые плоды! Очереди всегда были огромные. И счастье, если достанется хотя бы килограмм. Вот это была настоящая сказка! Поэтому апельсины так и остались для меня новогодним подарком с запахом еловой хвои. А вам и вспомнить нечего.

И Сонечка действительно задумалась: а что же необычного было в её жизни? Вот два года назад с родителями в Турцию на море летала. Ну да, здорово было, но это же нормально, как и у всех. Что же здесь сказочного? Она и раньше это всё по телевизору видела. Или вот, мамина сестра взяла с собой в круиз по Волге. Интересное путешествие, но не сказочное же. «Что же ещё?» – вспоминала девочка. Почему-то появлялись воспоминания о праздновании Дня рождения в кафе… покупка планшета… новая красивая куртка…

– Но это же не сказка! – вдруг вслух сказала Сонечка. И ей так стало себя жалко, что ничего волшебного ещё и не видела! И не может так же чем-то восторгаться, как бабушка. Слёзы невольно потекли из её глаз. В этот момент в комнату зашла папина мама.

– Сонечка! Что случилось?

– Ничего… – всхлипывая, отвернулась внучка.

– Как ничего, если плачешь?

– Не плачу… Они сами текут, – ответила Соня и быстро вытерла слёзы руками.

– Да что же произошло? – не унималась бабушка. – Кто обидел?

– Жизнь.

Глаза бабушки расширились от неожиданного ответа.

– И чем же твоя семилетняя жизнь тебе не угодила?

– Ага… Ты вот помнишь сказку в своей жизни, а у меня ничего сказочного ещё никогда и не было.

Девочка пошмыгивала носом и сидела насупившись. Бабушка молчала, а потом присела к внучке. И заговорила:

– Давай с тобой вместе поразмышляем и решим: плохая жизнь у тебя или хорошая. Вот послушай. В детстве я была очень обидчивой девочкой. Да и когда повзрослела, тоже надувалась то на родителей, то на преподавателей в институте, потом на начальников. Думала, что меня никто не понимает.

Однажды я поехала в командировку и в поезде познакомилась с пожилой женщиной (знаешь, в жизни ничего случайного ведь не бывает). Она оказалась интересной собеседницей. Сначала мы просто так общались, а потом, как бывает часто в дороге, соседка по купе вдруг стала рассказывать, как она строила отношения со своей невесткой. Это был очень поучительный рассказ. Как ей было тяжело смириться с новым человеком, который был намного моложе и ломал все семейные традиции! Ну, взять хотя бы встречу Нового Года. «Впервые, – рассказывала попутчица, – я осталась в этот праздник одна. Представляете? Сколько горечи и слёз пролила я в ту ночь! А сын с невесткой уехали к друзьям на дачу. Когда они вернулись, я видела их радостные лица, а у меня кошки на душе скребли. И таких моментов было достаточно много. Потом дошло до того, что мы с невесткой даже разговаривать перестали. Я очень люблю сына, и он отвечает тем же, но и обожает свою жену. Неужели он должен что-то делить и разрываться между нами? Неужели ему надо было сделать выбор между мной и своей второй половинкой?»

– Ой, бабушка! И что, он сделал? – Сонечка с нетерпением заёрзала.

– Не спеши, внученька. Я тебе не просто так это рассказываю: она своей откровенностью дала ценный совет. Вот что сказала женщина: «Я поняла, что именно от меня зависит счастье всех близких. И именно я должна быть мудрой и принять всё, что происходит вокруг без всяких требований и условий. Вот как погоду: просто принять. После этого наши отношения постепенно нормализовались, и теперь я живу, как в сказке».

– Как в сказке? – переспросила девочка.

– Да, как в сказке. Так она сказала. И я с ней согласна.

Бабушка погладила девочку по голове и прижала к себе.

– Когда ты любишь всех и всё, что тебя окружает, ты становишься самым счастливым человеком! Потому что вокруг тебя образуется гармоничное пространство – дружелюбное и доброе. И только от тебя самой зависит, какая жизнь будет вокруг: радостная или грустная, спокойная или горестная… Вот ты сейчас была такая расстроенная… А скажи: мама с папой тебя любят?

– Да.

– И я тебя тоже очень люблю. Посмотри, сколько у тебя замечательных друзей! У тебя всё есть. И как много ты уже увидела и где только не побывала! Но самое главное – мы все здоровы и внимательны друг к другу, понимаем и поддерживаем во всём. Ведь это и есть настоящая сказочная жизнь. Потому что в мире ещё столько обездоленных людей, столько больных ребятишек, у кого-то нет крыши над головой, кусочка хлеба, а кто-то никогда не видел моря…

– Я об этом, бабушка, и не думала.

Сонечка вспомнила разговор про апельсин. И почему-то стало очень стыдно. Она посмотрела в окно, за которым кружились крупные хлопья снега. Ей вдруг захотелось придумать что-нибудь интересное, чтобы можно было всей семьёй необычно провести рождественские дни. Может, бабушка поможет?..

Няма каментарыяў

Добавить комментарий

Ваш email не будзе апублікаваны.