Г.Солонец. Сколько стоит орден деда

Сколько стоит орден деда,

или О том, почему государственные награды продаются у нас оптом и в розницу как обычный товар

…По средам в фойе столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников яблоку негде упасть. Вокруг столиков-лотков идет бойкая торговля орденами и медалями, предметами старины, представляющими неподдельный интерес для коллекционеров. Первое, что бросилось в глаза, — ордена Ленина и Октябрьской Революции. Любопытно, сколько стоят сегодня высшие награды СССР?

         – Как сторгуемся,— неопределенно отвечает мужчина средних лет. — Но меньше чем за полторы тысячи «баксов» Ленина не отдам. Орден настоящий, с документами, в хорошем состоянии. А если хотите муляж, то берите за 60 тысяч «наших». За «Октябрьскую Революцию» прошу 400 долларов.

         На соседнем столике вижу боевые награды. Цены на них такие: орден Красного Знамени — 250 у.е., «Красная Звезда» 1942 года выпуска — 50 у.е.(чем старше орден, тем он дороже). А вот и главная солдатская награда — орден Славы, правда, только 2-й и 3-й степени. Продают «Славу» за 80 и 800 долларов — такова существенная разница между степенями. Первая еще дороже, но особенно ценится у фалеристов (коллекционеров наград) их полный комплект, как и царский аналог советской «Славы» — орден Святого Георгия.

         Торг почти неуместен, когда речь заходит о так называемых полководческих орденах Суворова, Кутузова, Ушакова, Богдана Хмельницкого: цены на них зависят от года выпуска и состояния награды и начинаются от двух тысяч у.е. Кстати, примерно за столько же можно стать и «липовым» Героем Советского Союза. Но даже за очень большие деньги практически невозможно приобрести орден «Победа» (общий вес бриллиантов — 16 карат).

         Им награждено всего 17 человек, включая Л.И.Брежнева. А первым кавалером ордена «Победа» стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

         Из медалей самой дорогой у минских коллекционеров оказалась «Партизану Отечественной войны» I и II степени  — 350―400 долларов.

         — Это потому, что их было выпущено всего 127 тысяч, — объясняет хозяин лотка, назвавшийся Николаем. — Для сравнения: медалью «За отвагу» только в годы Великой Отечественной войны было награждено свыше 4-х миллионов офицеров и солдат. Вручали эту награду и воинам-интернационалистам, за проявленное мужество в Афганистане и других «горячих точках». Поэтому ее никак не назовешь раритетной, соответственно и красная цена награде 25—30 долларов.

         Несколько резанула слух эта «красная цена», как будто героизм и мужество, проявленные в бою, имеют денежный эквивалент. Из воспоминаний фронтовиков, в том числе и участников нашей акции «Солдаты Победы», знаю, какой нелегкой ценой, подчас оплаченной жизнью, доставались им медали и ордена. К примеру, артиллерист младший сержант Василий Якимшин получил «За отвагу» за подбитый под Вязьмой фашистский танк. Прославленный полководец Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза И.X. Баграмян вспоминал: «Вы только вслушайтесь, как гордо звучит: «За отвагу», «За боевые заслуги»! Когда такая медаль украшает грудь человека, сразу ясно: доблестно, храбро воевал солдат! Мне не раз доводилось на фронте от имени государства награждать отличившихся. И прямо скажу, не было случая, чтобы солдат посетовал, что вручили ему не орден, а медаль. С волнением и гордостью принимал он награду и в новых боях сражался еще лучше».

         Как самую памятную и дорогую реликвию хранят награды в семьях фронтовиков. С детства помню, как на День Победы откуда-то из сундука, где лежали пожелтевшие военные письма-треугольники и несколько фотографий, вместе с ними доставала бабушка и фронтовую медаль деда. Я с волнением и мальчишеской гордостью смотрел на нее и представлял, как он, рядовой матушки-пехоты, отважно сражается с фашистами. Жаль, никогда я не видел живого деда, не слышал его голоса: он не вернулся с фронта. А вот медаль, которой его посмертно наградили, до сих пор напоминает о нем. И продать ее коллекционерам — все равно что предать деда, из сегодняшнего дня выстрелить в его героическое прошлое.

         Увы, но именно так и поступают некоторые «наследники» Победы, превращая омытые кровью награды в источник наживы. Впрочем, много ли нынче купишь за те несколько десятков долларов, вырученных от продажи чужой славы? В нравственном же плане однозначно останешься в долгу — перед своей совестью. Рано или поздно за грех от содеянного придется расплачиваться.

         Удивительную историю рассказали мне на выставке. Несколько лет назад ветеран войны из России, будучи в Минске в гостях, специально пришел в ДК железнодорожников, чтобы купить взамен потерянной еще в 1947 году медаль «За отвагу». Когда уплатил деньги за награду, он перевернул ее и чуть не обомлел. На ней стоял тот же номер, что и в его орденской книжке… Это была его, потерянная в 1947 году, медаль!

         Криминальный источник пополнения коллекций, безусловно, также присутствует, что признают и сами фалеристы, а милицейские сводки конкретными случаями это подтверждают. Самое громкое дело относится к 1992 году, когда неизвестные тайно проникли в квартиру Марии Борисовны Осиповой, участницы уничтожения гауляйтера Кубе, и унесли с собой «Золотую Звезду» Героя и остальные награды подпольщицы.

         Впрочем, однозначно называть фалеристов скупщиками краденого нет оснований. Все они люди разные, к тому же не будешь же в каждом человеке, сбывающем награду, видеть потенциального вора. А покупают награды, как мне сказали, многие отнюдь не для дальнейшей перепродажи, а для своей коллекции или выгодного обмена. Это, впрочем, не отменяет чистой торговли орденами, медалями, воинскими знаками, которая в тот день шла довольно бойко, что воочию увидел автор этих строк. Таким образом, извлекалась еще и прибыль (которая, кстати, не облагалась подоходным налогом). Когда я вслух в качестве рассуждения лишь затронул эту тему, то у одного из столиков вызвал шквал недовольства в свой адрес:

         — Глупости говорите! Мы же не предприниматели, для подавляющего большинства коллекционирование, в том числе и наград, это серьезное многолетнее хобби, занятие для души. Да нам спасибо сказать нужно за сохранение исторических реликвий, тех же уникальных монет или орденов царской чеканки, которые, возможно, и не дожили бы до наших дней. Со временем раритетными станут и советские, белорусские награды. Главная же для нас прибыль — моральное удовлетворение.

         Тут есть как доля правды, так и, мягко говоря, лукавства. О «неслабом» денежном эквиваленте особого товара — орденов и медалей — говорилось выше. А судя по предложению — переполненным столам, — которое, как известно, рождает спрос, реализация государственных наград идет в розницу и оптом. В том числе и через Интернет, в чем легко убедиться.

         Возникает вопрос: насколько законно такое увлечение? Цитируем статью 387 Уголовного кодекса Республики Беларусь: «Подделка с целью сбыта либо сбыт поддельных ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР — наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок».

         Как следует  из текста, прямого запрета на торговлю наградами нет,  формально привлечь к ответственности можно лишь  коллекционера, предлагавшего мне  купить муляж ордена Ленина.

         Кстати, в Европе также нет законов, запрещающих торговать любыми наградами. Но кому во Франции придет в голову продать дедовский орден Почетного легиона? Ведь это символ семейной гордости, который, к слову, всегда будет приносить потомкам значительные дивиденды, в том числе и денежные.

         … На выходе бомжеватого вида мужичок предложил мне по дешевке купить у него медаль «За боевые заслуги», которую он, воровато осмотревшись, достал из-под полы.

         — Спасибо, дорогой, у меня такая уже есть.

         — И почем купил?

         — Бесплатно досталась. В Афгане.

         Продавца как ветром сдуло. Наверное, до меня кто-то из «афганцев» назвал ему истинную цену этой медали…

Няма каментарыяў

Добавить комментарий

Ваш email не будзе апублікаваны.