Борис Савинов сотрудничает с районной газетой 40 лет

Борис Савинов продолжительное время работал в Дзержинском районе на различных руководящих должностях – в сфере госуправления, образования. Это имя хорошо знакомо читателям районной газеты по многочисленным публикациям об истории Дзержинщины, ее выдающихся людях. И еще один интересный факт – этому сотрудничеству 40 лет, поэтому есть повод представить творческий портрет автора.

— Интерес к журналистике проявился еще в младших классах, — вспоминает Борис Федорович Савинов. — Писал в школьную стенгазету, стал ее редактором. В девятом классе отважился выступить в городской газете «Карабашский рабочий», где меня и мои работы весьма доброжелательно приняли. Учили, подсказывали, умело направляли в русло журналистики. В старших классах публиковался не только в городской, но и в двух областных газетах.

Трудовой путь он начинал в школе. Но через год талантливого автора уговорили перейти литературным сотрудником в городскую газету. Здесь попал в «творческое раздолье» – из-под его пера появлялись зарисовки, корреспонденции, экономические обзоры. При себе постоянно имел зеркальную камеру «Зенит-С». А это значит, что сопровождал свои публикации фотоснимками. В это время попробовал себя в поэтическом творчестве. На каких бы должностях ни работал впоследствии, он продолжал плодотворно сотрудничать с прессой. Это в значительной мере помогало и в осуществлении прямых обязанностей.

Первая публикация в Дзержинской «районке» была о работе завода «Ремстройдормаш», которую Борис Федорович подготовил в качестве заместителя секретаря партийной организации предприятия. Тогда познакомился с ее главным редактором Григорием Урановым, а впоследствии стал тесно сотрудничать с заместителем редактора Владимиром Куксо. Это был 1971 год.

За сорок лет творческой дружбы со «Сцягам Кастрычніка» периодически печатался в «Советской Белоруссии», «Сельской газете», «Мінскай праўдзе», журнале «Политинформатор и агитатор», некоторых союзных изданиях.

—Журналистика стала для меня не каким-то хобби, — признается Борис Федорович, — а параллельной специальностью, своеобразной жизненной канвой. Она притягательна и поучительна своими творческими волнениями и возможностями. Она захватывает человека без остатка, вырабатывает свой главный стержень – ассоциативное мышление. А это прежде всего гуманный, я бы отметил, поэтический и беспристрастный взгляд на окружающую действительность.

Неизгладимые впечатления оставляют в сердце встречи с людьми, о которых рассказываешь. Будь то герой труда или простой новатор производства, инженер или работник культуры. С теплотой вспоминаю Героя Социалистического Труда Я. В. Бандак, полного кавалера орденов Славы И. С. Шмею, писателя А.И. Валахановича, председателя колхоза Л. И. Кадлубовича и многих других, с кем удалось общаться и чей образ запечатлен в написанных материалах.

Особо памятна подготовка художественно-документального очерка о Герое Советского Союза адмирале Иване Гурине. Мне посчастливилось встретиться с его родной сестрой и дочерью. Побывал в областном музее в Мурманске, где нашему земляку посвящен целый стенд. Много дала переписка с Центральным Военно-Морским архивом в Гатчине под Ленинградом. Для ознакомления даже присылали в райвоенкомат личное дело Гурина. Прочитал почти все публикации о нем. Получил несколько писем от сослуживцев-североморцев.

Что касается поэзии – это явно душевная потребность. Поэтические строки – это драгоценные кристаллики, извлекаемые с большим трудом из нашей повседневной жизни. Примерно пятьсот разного рода публикаций – мой драгоценный жизненный капитал.

Борис Федорович рад продолжить свое дальнейшее сотрудничество с газетой, поделился новыми творческими планами.

Поздравляем автора! Выражаем благодарность за постоянство и преданность газете, умение видеть в жизни важное и ценное и стремиться рассказать об этом людям.

Няма каментарыяў

Добавить комментарий

Ваш email не будзе апублікаваны.