А. Медельцов. Церковь в Лошнице

Самым крупным и одним из древнейших населенных пунктов Борисовского района является Лошница. Имеет она и давние духовные, православные традиции, истоки которых восходят к XVII веку. Сейчас здесь располагается храм святого Архангела Михаила, настоятелем которого является протоиерей Виктор Гулевич.

Недавно с участием епископа Борисовского Вениамина, благочинного Борисовского церковного округа, настоятеля прихода храма Рождества Христова в г. Борисове протоиерея Александра Вербило, прихожан и благоустроителей храма состоялось чествование отца Виктора в связи с 20-летием служения в сане священника. По благословению Митрополита Минского Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси за усердные труды во благо Святой Церкви владыка Вениамин вручил протоиерею Виктору Гулевичу медаль святителя Кирилла Туровского.

Епископ Вениамин высоко оценил заслуги отца Виктора в возрождении духовной жизни в Лошнице и строительстве храма.

Храм Архангела Михаила усилиями протоиерея Виктора Гулевича, православных христиан поселка был построен несколько лет назад. Но церковь здесь существовала еще с незапамятных времен. Первое упоминание о деревянной церкви святого Михаила относится к 1670 году. В 1797 году через Лошницу проезжал российский император Павел I и сделал пожертвования на нужды церкви. В рапорте Борисовского духовного правления в Минскую духовную консисторию от 8 июня 1797 года об этом говорится следующим образом: «Его Императорское Величество во время своего путешествия на употребление нужд церковных … и на Лошницкую Михайловскую церковь пятьдесят рублей изволил дать».

Во время Отечественной войны 1812 года церковь была сожжена французами.

В 1816 году на средства казны был построен новый Свято-Михайловский храм.

Известный белорусский этнограф и краевед П. М. Шпилевский писал в 1853 году: «На окраине села, со въезда борисовского, близ самой почтовой дороги на крутой горке красуется небольшая деревянная Свято-Михайловская церковь, осененная присадными березами и обнесенная бревенчатой оградой, внутри которой на погосте рассажены липы, черемуха, рябина и ели, сквозь ветви которых виднеется каменный могильный памятник: под ним покоится тело известного, заслуженного ревнителя православия, немало содействовавшего возвращению униатов Борисовского уезда в недра греко-восточной Церкви, пр. Вас. Корженевского… Внутренность церкви благолепна и в последнее время украшена новой утварью и иконами на пожертвованные прихожанами деньги».

Через несколько лет в связи с ветхостью церковь разобрали, а на ее месте в 1898 году построили новую, большую по площади. Эта церковь называлась уже не Свято-Михайловская, а Свято-Духовская.

К началу XX века приход состоял из восьми селений, в них 1840 прихожан — мужчин и 1841 женщина. В 1912 году в церкви Святого Духа стал служить священник Василий Горячко.

При нем была проведена большая работа по благоустройству храма, создан большой хор, который исполнял не только духовные песнопения, но и произведения великих русских композиторов. Отец Василий был тонким знатоком музыки и имел большую нотную библиотеку. Кроме того, священник проводил беседы с прихожанами, создал общество трезвости, организовал деятельность пункта проката сельскохозяйственного инвентаря. Василий Горячко прослужил в Лошнице до 1927 года, после чего его перевели настоятелем собора в Бобруйск. В 1930-е годы он был репрессирован, а в 1937 году расстрелян как «враг народа». Реабилитирован посмертно.

Лошницкая церковь в 1933–1934 гг. была закрыта. До начала Великой Отечественной войны она служила хозяйственным складом. Одно время в ней жили рабочие, строившие магистраль Минск—Москва. В годы фашистской оккупации эта церковь также не действовала, она использовалась немцами в качестве конюшни.

После Великой Отечественной войны церковь Святого Духа была передана верующим. Но сказались годы гонений и воинствующего атеизма. Церковь стало посещать незначительное число стариков и старушек, молодежь не ходила в нее вовсе. Властями был поставлен вопрос о закрытии церкви, тем более, что они были в этом заинтересованы. «Снятие с учета Лошницкой церкви, — говорилось в одном из документов, — не ущемит чувств верующих, так как на расстоянии 12–15 км от Лошницы действует приходская церковь в деревне Сморки (ныне Зоричи), есть действующая церковь и в самом городе Борисове, где верующие могут удовлетворить все свои религиозные потребности».

Церковь закрывают, а церковное имущество передают в Свято-Успенский храм в д. Сморки.

Жители Лошницы решительно отказывались разрушать свою церковь, и для этого пришлось использовать заключенных из колонии в Новосадах.

До конца 1990-х годов Лошница была без церкви. Но наступили новые времена, изменилось отношение государства к Церкви, и, видя необходимость людей в удовлетворении своих духовных потребностей, власти разрешили строительство храма.

Новую церковь решили назвать так же, как и была первоначальная — именем святого Архангела Михаила. Инициатором строительства церкви выступили местные жители — семьи Шутко и Глебик.

Началось строительство в 1997 году хозяйственным способом за счет пожертвований. Велось оно в основном силами прихожан, почти не прибегая к помощи строительных организаций. В 2000 г. настоятелем храма был назначен священник Виктор Гулевич.

— Когда я пришел в храм, — говорит отец Виктор, — здесь ничего не было, одни только стены, а приобретенные ранее материалы были уже на исходе. Пришлось приложить много усилий, чтобы возобновить стройку. Господь помог хорошими людьми, которые были убеждены, что создают великое благо для сельчан. К тому же они оказались великолепными мастерами. Это, прежде всего, рабочие Лошницкого ЖКХ Анатолий Гермолит, Леонид Белый, Василий Климкович, Валентин Жигимонт, Виталий Дереш, завхоз храма Евгений Мелешко. Их имена, полагаю, по праву войдут в историю нашей церкви.

Вспомнил отец Виктор свою былую специальность деревообработчика, полученную в техникуме. Пилил и строгал вместе со своими помощниками на станке доски, брус, занимался отделкой интерьера храма. И даже иконостас, который требует высочайшего мастерства, сделали своими руками. Иконы для него, а также образ Спасителя на куполе церкви писала борисовчанка Марина Помаз. В храм были доставлены и размещены иконы святого праведного Иоанна Кормянского и святителя Феодосия Черниговского с частицами мощей.

Более десяти лет велось строительство и оснащение храма святого Архангела Михаила. Наконец, пришел долгожданный день, и 15 мая 2010 года он был освящен епископом Борисовским Вениамином, викарием Минской епархии.

Однако полностью работы не прекращены. Идет благоустройство территории, посажены плодовые и лиственные деревья, кустарники. Продолжается строительство хозяйственных зданий, овощехранилища. Строятся помещения для библиотеки, воскресной школы, мастерской. Настоятель храма протоиерей Виктор Гулевич не сомневается, что все задуманное с Божией помощью удастся осуществить.

Няма каментарыяў

Добавить комментарий

Ваш email не будзе апублікаваны.